Карл Орф

Умница. Северский музыкальный театр

14 октября
рекомендовано от  18 лет
1 ч. 30 мин.
Опера

Северский музыкальный театр в рамках Пятого фестиваля музыкальных театров России «Видеть музыку»

Это «Märchenoper» (сказочная опера) о короле и умной деревенской девушке. Либретто и музыка немецкого композитора К. Орфа, русский текст Н. Рождественского.

Сюжет повествует об истории  короля и юной, красивой и при этом очень умной крестьянской девушки.

Параллельно развивается линия трех бродяг. Орф вкладывает в их уста дерзкие слова о попранной справедливости, убитой вере, нищенствующих правосудии и сострадании, улетевшей в небеса истине и отбывших за море верности и чести.

Опера строится на чередовании вокальных номеров и разговорных диалогов. Это абсолютный зингшпиль, новизна которого выражена жанром народно-сказочной одноактной пьесы, где музыка не всегда занимает главенствующее место. В своих сочинениях композитор добивается предельной выразительности, казалось бы, самыми простыми средствами. И только пристальное изучение его партитур обнаруживает, как необычна, сложна, изысканна и вместе с тем совершенна технология этой простоты.

Сказка трактована в опере свободно – традиционная заключительная формула рассказчика «И живут они, пожалуй, и до наших дней» заменена репликой крестьянина, прозаичной и ироничной одновременно: «В конце концов, они все же нашли пестик».

Премьера состоялась 27 сентября 2019 года.





Другие способы приобретения билетов

Комментарии запрещены.