Google создал «дудл» в честь дня рождения знаменитого советского театрального режиссера Наталии Сац

27 августа 2013 года исполнилось 110 лет со дня рождения Наталии Сац. Логотип на стартовой странице популярного поисковика Google был стилизован под детский театр— в честь «матери детских театров мира», как назвали Наталию Ильиничну Сац на первом заседании международного центра Международной Ассоциации театров для детей и молодежи.

Наталия Сац родилась в 1903 году в Иркутске семье композитора Ильи Саца и оперной певицы Анны Михайловны Щастной. Через год семейство перебралось в Москву. Отец будущей первой в мире женщины-оперного режиссера сотрудничал с Художественным театром, в доме семьи Сац бывали Станиславский, Вахтангов, Качалов, Рахманинов и другие.

Неудивительно, что Наталия Сац выбрала для себя театральную карьеру. Ее актерский путь начался на подмостках Драматической студии имени А. С. Грибоедова. В 1917 году  Сац окончила музыкальный техникум имени А. Н. Скрябина, а после войны, в 1953 году, получила второе образование — на театроведческом факультете ГИТИСа.

Работу с детьми и для детей Наталия Сац начала, будучи сама еще ребенком — с 1918 года 15-летняя девочка заведовала детским сектором теамузсекции Моссовета. В 1918 году по ее инициативе был создан первый театр с репертуаром для самых маленьких — Детский театр Моссовета. С 1920 года Сац была директором и художественным руководителем Московского театра для детей.

Черным в биографии талантливого режиссера оказался 1937 год, когда Наталию Сац арестовали по статье «Член семьи изменника Родины» после того, как был репрессирован ее супруг, народный комиссар внутренней торговли СССР Израиль Вейцер. Сац провела в лагерях ГУЛАГ пять лет, вышла на свободу в 1942 году. Из-за того, что находиться в Москве ей не разрешили, режиссер уехала в Алма-Ату, где в 1945 году открыла первый в Казахстане Алма-Атинский театр юного зрителя.

В 1958 году Наталия Сац вернулась в Москву. В 1964 году ее стараниями был организован первый в мире Московский детский музыкальный театр. С 1981 года преподавала в ГИТИСе.

За огромный вклад в развитие советского искусства Наталия Сац была удостоена множества наград и званий, в числе которых Герой Социалистического Труда (1983), Заслуженная артистка РСФСР (1933), Народная артистка РСФСР (1967), Народная артистка СССР (1975), Государственная премия СССР (1972), Ленинская премия (1982), Премия Ленинского комсомола (1985), Премия Совета Министров СССР (1979), Орден Ленина (1983), Орден Октябрьской Революции (1989), Орден Трудового Красного Знамени (1973), Орден Дружбы народов (1978).

Мария Трошенкова («Вечерняя Москва», 27.08.2013)