Валерий Грунер

Торжество графомана

Музыкально-драматическая буффонада «Торжество графомана», опубликованное пермским издательством «Реал» – оригинальное авторское факсимильное издание и одновременно подробное описание произведения. Поэтому в описании работы мы ограничимся короткими комментариями.

Поскольку «Торжество графомана» прежде всего музыкальное произведение, то главное в нем – музыка. Все формообразующие  и драматургические компоненты,  а также все привнесенные синтез-жанры, приемы и включения литературного плана подчинены музыкальному сквозному развитию. Оно продолжает традиции русского балаганного театра имевшие воплощения в творчестве Мусоргского и Шостаковича. В. Грунер дает совершенно новое прочтение этого жанра.

Литературные источники подвергаются активному композиторскому «вмешательству» будь то разрозненные первоначально афоризмы Пруткова или вирши современных поэтов. Композитором проведена колоссальная литературная работа и создано собственное либретто. В начале издания автор сразу же заостряет в «Мыслях пунктиром» тему и заключает: «Перед Богом все мы графоманы»,- это та самоирония, которая всем нам необходима и которая позволяет подняться над самим собой. Композитор дает личный пример трезвой самооценки.

В «Манифесте Графомана» приводятся семь основных правил практического руководства. При их чтении поневоле осознаешь что этими правилами уже давно успешно пользуются нынешние поп-звезды и их продюсеры. Козьма Прутков расширил зону своего магического влияния – из литературного героя он перешел в другие сферы не только творческой, культурной, но и  общественной и даже политической жизни. Недаром в «Манифесте» утверждается бессмертие графомана: «Он многолик и бессмертен!..». Графоманство – реальная угроза для всей общественной жизни и не только в России. С этой точки зрения произведение Грунера востребовано не только временем, но и является своеобразным обращением композитора к обществу, которое должно пробудиться от «самости» и трезво оценить себя со стороны: «Вглядитесь внимательней, глубже, пристальней. И если однажды, вместо привычного лица вы неожиданно обнаружите чужака… – не ужасайтесь. И знайте: это пещерный человек, живущий в каждом из нас».

«Торжество графомана» обладает хлесткой сатирической гротескной направленностью и несет идею очищения общества от внешней шелухи и «карикатурного маскарада» повседневности. Через юмор и шутовство автор призывает нас вспомнить  и признаться, хотя бы самому себе,  в чем истинное предназначение человека.

Мощные приливы моря графомании погребли в своих водах уже не одно поколение деятелей литературы, музыки и политики. Графоманство пользуется колоссальной поддержкой современного общества. У него огромная аудитория, которая в сотни раз превосходит горстку ценителей искусств. Таковы реалии действительности в нашем нивелированном общественном пространстве. Шкала ценностей сместилась и опасно балансирует на грани невостребованности большинством.

 







Другие способы приобретения билетов

Comments are closed.