Умер Эри Клас

Мы с прискорбием узнали, что сегодня в Таллине умер дирижер Эри Клас.
Трудно рассказать в нескольких словах, что он значил для нас. Он был большим музыкантом. Настоящим художником. Человеком, который заставлял нас, – тех, кто шел за ним, – восхищаться, учиться, думать и пытаться стать лучше, чем мы есть. Его биография была похожа на роман: Таллин, Ленинград, Москва, Орхус, Берлин, Гамбург, Мюнхен, Лос-Анжелес, Токио, Сидней, Чикаго, Бостон, Монреаль, снова Москва, и опять – Таллин. Он работал везде, где любят и ценят классическую музыку, которой он служил всю его жизнь. Его работоспособность не знала пределов. Его способность увлекать за собой людей покоряла. Его способность отдаваться делу целиком, без остатка, заставляла и других ступать на путь служения музыке. Само присутствие рядом, в одном географическом и культурном пространстве, такого масштабного человека, такого крупного музыканта, такого неистового художника как Эри Клас, было значимо и придавало сил. Он часто бывал в нашем театре, и – к нашей гордости – ценил наши спектакли: именно по его приглашению прошлым летом театр был на гастролях в Таллине, где спектакли «Репетиция оркестра» и балеты «Русских сезонов» «Шахерезада» и «Половецкие пляски» были показаны в рамках созданного им Birgitta festival …
Ведь театр глубоко скорбит вместе с коллегами, друзьями и родными Эри Класа.

The legendary Estonian conductor, close friend of our theatre Eri Klas has passed away today at age 76.

Eri Klas was an outstanding Artist, who devoted his whole life to music. He conducted the world’s greatest orchestras on the world’s greatest stages; since 2002 has been Artistic Director of Tallinn Philharmonic Society; one of the most important summer cultural events, Brigitta Festival in Tallinn, has been born of his idea.

Maestro Klas was a frequent and always welcome guest at our theatre and we were extremely proud of his high opinion of our productions. Last summer on his invitation we visited Brigitta Festival and were given a hearty welcome with our interactive performance The Orchestra Rehearsal and ballets Scheherazade and Polovtsian Dances.

We feel deep sorrow at the death of our colleague and dearest friend.

Comments are closed.