Александр Борисович Леонов

режиссер

В 1979 г. окончил фортепианный факультет Музыкального училища г. Алма-Ата. В 1980 г. — Институт Иностранных языков г. Алма-Аты. В 1987 г. — Государственный институт театрального искусства (РАТИ) (мастерская Наталии Сац).

С 1987 г. Александр Леонов работает в нашем театре. Список его постановок поражает разносторонностью выбора драматургического и музыкального материала, широким спектром жанровой палитры. «Не буду просить прощения» и «Волшебная музыка» М. Минкова, «Золотой остров» М. Броннера, «36 и 5» Е. Ларионовой, «Скупой рыцарь» С. Рахманинова, «Граф Нулин» А. Николаева, «Вождь краснокожих» И. Баранова, «Огниво» Л. Фрадкиной, «Путешествие Незнайки» А. Шелыгина «Женитьба» А.Т. Гречанинова- эти спектакли режиссера пользуются неизменным успехом у зрителей Детского Музыкального. Своеобразным феноменом стала поставленная Александром Леоновым опера В.А. Моцарта «Волшебная флейта». Премьера спектакля состоялась в 1989 году, и с тех пор спектакль продолжает жить на сцене нашего театра, неизменно собирая полные залы.

Режиссер пробует себя в разных жанрах — в спектакле «Граф Нулин» он был не только постановщиком, но и художником, а для мюзиклов «Огниво» и «Путешествие Незнайки» он написал либретто. Кроме того, в 1994 году для телеканала «Россия» им был разработана и осуществлена идея фильма «Сказки острова Мэн».

Александр Леонов — автор и режиссер познавательного цикла «Тайны музыки. Ступеньки к разгадке» — одного из самых успешных образовательных музыкальных проектов нашего театра.

Много лет режиссер ведет педагогическую работу, занимаясь в лицейских классах гимназии № 626 имени Н.И. Сац. За это время с детьми — учащимися гимназии им поставлен целый ряд успешных спектаклей.

Также поставил спектакли «Волшебная музыка» М. Минкова (1987 г.) и «Лопушок у Лукоморья» М. Зив (1991 г.)в Киргизском академическом театре оперы и балета; «Бастьен и Бастьенна» В.-А. Моцарта, «Ах, этот Моцарт» (1998 г.), «Музыкальная гостиная. Завалинка» (спектакль по произведениям М. И. Глинки) (2000 г.) — в Музыкальном театре республики Адыгея.

Комментарии запрещены.